LOS OFICIOS Y FUNCIONES EN UN INVERNADERO PROFESIONAL

La plantilla de la empresa de un invernadero industrial normalmente estará constituida por:

  • El Jefe de la empresa, a veces su consorte y ayudantes de la familia.
  • Asalariados permanentes con contrato indefinido.
  • Asalariados estacionales con contacto por tiempo determinado.
  • Asalariados ocasionales.

OFICIAL DE INVERNADERO

Funciones:

De acuerdo con las instrucciones recibidas será capaz de efectuar un trabajo de calidad en los cultivos hortícolas o florales.

Establecimiento de un cultivo.

Mantenimiento de los cultivos.

Recolección, calibración y acondicionamiento de los productos.

Participará en la protección de los cultivos.

Pondrá en práctica las medidas profilácticas necesarias.

Hará los tratamientos necesarios, efectuando los trabajos con la fauna auxiliar sabiendo distinguir anomalías en los cultivos, tales como enfermedades, parásitos, necesidad de irrigación y/o polinización.

Elevará  la información a sus superiores

ENCARGADO GENERAL  DEL INVERNADERO

Es el brazo derecho, el hombre de confianza del jefe de la empresa.

Funciones:

Asegurará el control técnico a nivel de los cultivos y del invernadero  así como dirigirá un equipo de trabajo.

Para ser reactivo deberá tener las siguientes cualidades,

Competencias técnicas: 

Ejecutará algunos trabajos idénticos a los de los trabajadores pero de una forma más específica.

Participará en el seguimiento fitosanitario de los cultivos.

Gestionará el medio (clima, irrigación etc…).

Gestionará los equipamientos.

Utilizará el material respetando las normas de seguridad.

 

Competencias de personal

Es un jefe de equipo y como a tal:

Organizará y encuadrará el trabajo diario de un equipo de trabajadores en el lugar de trabajo.

Controlará  la asiduidad y la calidad del trabajo del equipo.

Hará respetar las normas de seguridad e higiene.

Efectuará  el control de tiempos de los trabajos.

Deberá ser capaz de formar a los nuevos asalariados en las técnicas prácticas.

Rendirá cuentas haciendo circular las informaciones obtenidas.

En caso de ausencia del jefe de la empresa, recibirá  a las personas ajenas a la misma.

 

JEFE DE CULTIVO

Es responsable de una unidad de invernadero

Funciones:

Deberá ser capaz de gestionar:

Las producciones.

Los equipamientos.

El capital humano.

Los costes.

Gestión de la producción y los equipamientos

Planificación la producción.

Planificación y programación de las actividades.

Control y  toma de las medidas adecuadas para adaptar el clima, la fertilización y la protección sanitaria de las producciones.

Efectuará  el control cuantitativo y cualitativo la producción.

Gestión de los empleados

Animación a los equipos de trabajo.

Organización del trabajo de los asalariados.

Movilización de los empleados haciéndoles asumir su responsabilidad y autonomía, la información y la comunicación.

Gestión de costes

Establecimiento de los sistemas de control que permitan una gestión analítica (fichas de tiempos, consumos intermedios etc…).

Establecimiento de procesos y procedimientos.

Análisis de las desviaciones entre resultados y objetivos.

Establecimiento de los sistemas de control que permitan una gestión analítica (fichas de tiempos, consumos intermedios etc…).

Establecimiento de procesos y procedimientos.

Análisis de las desviaciones entre resultados y objetivos.

Empleado de invernadero

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