El Sector Hortofrutícola en España en 2012

El papel de las exportaciones de productos del sector es fundamental y supone el 40% de la producción por término medio, llegando en algunos casos hasta el 70% de la misma, como es el caso de los cítricos, o las producciones hortícolas de invernadero, siendo nuestro país es el principal exportador de la Unión Europea y uno de los primeros del mundo.

Los flujos internacionales, tanto de productos frescos como transformados, han alterado profundamente el consumo, ampliándose la oferta de productos exóticos, generalizándose la presencia de productos de contra estación, lo que, junto a las producciones de hortalizas de invernadero en invierno, ha permitido desestacionalizar el consumo.

La agricultura se considerará nuevamente como una actividad económica fundamental que creará empleo a distintos niveles de cualificación y posibilitará el mantenimiento de las localidades rurales, con criterios más estrictos de sostenibilidad. Pero habrá de contar con un mayor apoyo institucional y una oferta formativa que permita acometer los retos que plantea, especialmente en la adaptación a los avances tecnológicos y organizativos y al perfeccionamiento de las estrategias de comercialización y logística.

Datos de la producción hortofruticola en Esoaña

Los flujos internacionales, tanto de productos frescos como transformados, han alterado
profundamente el consumo, ampliándose la oferta de productos exóticos, generalizándose la
presencia de productos de contra estación, lo que, junto a las producciones de hortalizas de
invernadero en invierno, ha permitido desestacionalizar el consumo.

 

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