Datos principales de un invernadero de producción de lechugas en Bélgica

Como consecuencia de una visita a un invernadero medio de producción de lechugas (parte con cultivo tradicional en suelo, a extinguir según informó el cliente, y parte mediante sistema hidropónico) fabricado por DEFORCHE y localizado Bélgica, podemos ofrecer los datos principales que hemos recogido y que pueden servir de orientación a los productores españoles para que comparen los rendimientos, producciones y necesidades de personal en invernaderos de nueva generación  pudiendo destacar los siguientes:

1) Superficie total invernadero: 3,30 Ha

Superficie hidropónico: 1,8 Ha

Superficie cultivo tradicional: 1,5 Ha

2) La producción en hidropónico es 2,5 veces superior a la producción según el sistema tradicional, el cliente va a ampliar el hidropónico para que toda la superficie se produzca de ese modo.

3) La primera fase de producción en hidropónico es de aproximadamente de 5 días y la 2ª fase (de crecimiento) entre 6 semanas (verano) y 8 semanas (invierno).

4) La producción total anual entre los 2 sistemas es de 2.000.000 de lechugas  entre los dos tipos que producen y comercializan bajo marca propia.

5) Personal fijo: 8 personas

  •    2 personas en producción
  •    5 personas en post-producción (eliminación de producto que no cumple con las características deseadas, embalaje, almacenaje, transporte interno y carga en los camiones frigoríficos para la primera fase de distribución).
  •    1 persona responsable de todo el proceso.
  •   Personal eventual aproximadamente: 3 o 4 personas dependiendo del momento.

6) Se trabaja de lunes a viernes (jornada completa) y sábado (media jornada).

Hidroponico 1

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